Начальная страница
Части книги:
Часть I.
>Часть II.
Часть III.
Часть IV.
Часть V.


Главы:
1. О семье Иисуса
2. Нас много, но нас Один
3. Иисус о Боге и о себе
4. Иисус о реинкарнации
5. О Царствии Небесном
6. О Страшном суде
7. О жертве и причастии
8. О приговоре Пилата
9. Иуда
10. Иоанн
11. Иисус воистину воскрес
12. Второе пришествие Иисуса
Предыдущая страница Следующая страница

Взятку получил и Антипа Ирод. К тому же римский и иудейский правители должны были обрести союзников в лице благодарного им иудейского верховного священничества, могли договориться прикрывать друг друга перед кесарем. Они оба очень хорошо заработали на Иисусе и, скорее всего, продолжали зарабатывать таким же образом, выжимая золото и серебро из родственников тех, кто попадал им в руки. «Дружба», основанная на взаимной выгоде, действительно крепка. Таким «друзьям» было о чем поговорить. Не посвященные в эту интригу лишь отметили, что бывшие враги стали часто встречаться — «и сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями, ибо прежде были во вражде друг с другом».

Пилат и Ирод, наверное, так распоясались, что участвовавшие в сговоре священники и старейшины не смогли долго их покрывать. Между 36 и 39 годами первосвященник Каиафа был смещен с должности, Понтий Пилат сослан в Галлию, город Вену, Ирод Антипа — тоже в Галлию, город Лион. (Некоторые исследователи полагают, что все трое понесли наказание одновременно, в 36 году.)

Что происходило на суде Пилата на самом деле? Есть основания сделать вывод, основываясь на данных исторических источников и на Библейской энциклопедии (Пилат подвергал невинных мучениям и казням за взятки, без судебного разбирательства), что суда (беседы прокуратора с Иисусом) не было. Сделка по продаже Иисуса совершалась в тайне. В ней участвовали несколько высокопоставленных человек. Не было и разъяренной еврейской толпы — не тот характер у Пилата, чтобы кротко кого-то увещевать, с кем-то советоваться, кому-то уступать, тратить свое время на разбирательства или создавать видимость суда. Пилат, получивший крупную сумму, без всякого допроса бросил своему сотнику всего лишь одно слово: распять.

— c. 211 —

На последней странице главы «Иисус перед Пилатом» книги «Жизнь Иисуса Христа» Фаррар мечет громы и молнии в адрес евреев: «Они приняли на себя вину крови; кровью облиты последние страницы их истории, и с той поры из века в век кровь эта проливалась с неописуемой жестокостью» (отметим: кровь эту «с неописуемой жестокостью» проливали христиане). «Пусть человек придает или не придает значения подобным событиям, но разве слепой не увидит, что вместе с Христовой смертью положена была секира на корень бесплодного дерева еврейской национальности. [...] Кровавый грех, как знак Каинов на челе этой нации, взывал об отмщении и будет взывать всегда, пока не омоется этою самой кровью. Потому что, на основании законов милосердия Божиего, кровь Иисусова пролита даже и за тех, которые ее проливали; замирающий предсмертный голос дышал состраданием к убийцам. Да будет же кровь эта чистительна и для них! Да будет услышана эта молитва Искупителя!»

Воистину «да будет». Потому что состраданием Иисусовым здесь и не пахнет. «Знак Каинов» отнюдь не только «на челе этой нации». Голос Иисуса действительно дышал состраданием к Его убийцам. Но Его пример для христиан-антисемитов — не указ. В истории земной цивилизации не найти ни одного человекочудовища, который пожелал бы гибели, проклятий, всеобщей ненависти к своему родному народу. Из Иисуса, величайшего человеколюбца, сделали такое чудовище.

Ученые при анализе текстов Евангелий делают упор на исследование противоречий в них. Посмотрим на тексты под другим углом зрения — обратим внимание на эпизоды, в которых противоречий нет. Оказывается, ни один евангелист не допустил расхождений в описании того, как кровожадно вели себя евреи на суде Пилата, требуя распять Иисуса даже ценой проклятия всего народа.

— c. 212 —

Яндекс.Метрика