Начальная страница
Части книги:
Часть I.
>Часть II.
Часть III.
Часть IV.
Часть V.


Главы:
1. О семье Иисуса
2. Нас много, но нас Один
3. Иисус о Боге и о себе
4. Иисус о реинкарнации
5. О Царствии Небесном
6. О Страшном суде
7. О жертве и причастии
8. О приговоре Пилата
9. Иуда
10. Иоанн
11. Иисус воистину воскрес
12. Второе пришествие Иисуса
Предыдущая страница Следующая страница

Услуги предателя требовались только для того, чтобы указать, в каком именно месте Елеонской горы ночует Иисус.

Поцелуй Иуды как опознавательный знак был не нужен. Кто ж не знал внешность Иисуса, за каждым шагом которого следили, который лицом к лицу со своими оппонентами дискутировал в Иерусалимском храме, который собирал вокруг себя тысячные толпы? В то время каждый — богатый, бедный, раб и господин — обязаны были посещать храм и синагоги. Иисус в толпе, пришедшей арестовать Его, увидел много знакомых Ему лиц: «В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вы вышли с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня». Эти слова приведены в трех Евангелиях, кроме Евангелия от Иоанна. Сказать такое незнакомым людям невозможно. Если поцелуй Иуды был, то он был не для опознания; значит, этот поцелуй мог быть искренним, полным любви к Наставнику.

А может, поцелуя вовсе не было, а Иуда на ухо шепнул Наставнику: «Равви! Равви! Беги! Они пришли за тобой...» Для сторонних наблюдателей порывистое движение Иуды выглядело как поцелуй в щеку.

Если Иуда хотел предупредить Иисуса, он и должен был идти в первых рядах отряда, не слишком удаляясь от него, чтобы его не схватили, как пособника — другого варианта спасения Учителя ни у кого на его месте не было. Общий признак всех горных дорог — их нельзя обойти по обочине. Дорога к месту ночевки Иисуса либо была ограничена с двух сторон горными склонами, либо с одной стороны склон, а с другой — бурная горная речка Кедрон и непроходимый кустарник.

— c. 229 —

Опередить отряд, следуя параллельно ему по одной из обочин, было невозможно. Оставалось одно — в первых рядах вместе со всеми идти по узкой горной дороге.

Иуда рисковал своей жизнью ради Иисуса — если бы его заподозрили в пособничестве, с ним жестоко расправились бы.

Равви как Ясновидец не мог не знать, какая судьба ждет Иуду, и попытался спасти его, отослав с каким-то поручением. Но Иуда, шедший по своим делам, случайно увидел отряд, в ночной темноте смешался с ним, из разговоров узнал, куда и зачем направляются эти люди. «Друг, для чего ты пришел?» — вырвалось слово друг у Иисуса (см. подборку от Матфея), когда Он увидел, что тот, кого Он отослал от беды подальше, тут как тут. Слово друг долетело до нас через тысячелетия и очень уж выбивается из контекста негативных характеристик Иуды. Возможно, из всех вариантов высказываний Иисуса при Его аресте только это слово соответствует действительным событиям.

Иисус пытался спасти Иуду, Иуда пытался спасти Иисуса — погибли оба...

Глава 10. Иоанн

КОМУ БЫЛО ВЫГОДНО ОКЛЕВЕТАТЬ ИУДУ? Конечно, настоящему предателю.

В Евангелиях на виду один плакатно-отрицательный герой — Иуда, который вопреки здравому смыслу сам себя словно обвешал уликами. Есть и антипод ему — плакатно-положительный герой, который, непонятно на каком основании, в своем Евангелии тоже сам себя обвешал ярлыками противоположного свойства, как охранительными талисманами — мол, смотрите, я тот, которого любил Иисус.

— c. 230 —

Яндекс.Метрика