 |
б) Лютеранская или протестантская Церковь, отделившаяся от Западной в шестнадцатом столетии, признает только два таинства: Крещение и Причащение. Высшее управление Церкви поручено консисториям, зависящим от гражданского правительства. Единственным источником вероучения признает Священное Писание, отрицая священное предание; учит, что оправдание приобретается только верою, без добрых дел; отрицает устное исповедание грехов; уничтожила посты; иконы позволяет держать в церкви, но не для молитвы, а для украшения; также не принимает призывания в молитвах Святых и поминовения усопших.
В одно время с Церковью Лютеранскою возникла Реформатская Церковь, основанная во Швейцарии Цвинглием и преобразованная Кальвином. Последователи этого учения признают: 1) что в таинстве причащения совершается не таинство тела и крови Христовой, но только обряд, в котором воспоминается сие священнодействие, так что хлеб и вино суть только символы тела и крови Господа; 2) что церковь не должна иметь никакой внешности, почему уничтожаются иконы, священные одежды и проч.; 3) что исповедь пред духовником не нужна; 4) что воля Божия, без всякого отношения к человеку, предопределяет вечное блаженство, или вечное мучение, и проч.
Много интересного можно почерпнуть из статьи БЭ «Церковь». В частности, мы узнали, что церковь едина, хотя всем ясно — единства в современной церкви нет и поныне.
Его не было между главами общин и в первоапостольский период. Иоанн Богослов в своем третьем послании 1 : 9 жалуется: «Я писал |
 — c. 335 —
|
|
церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и, не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви». Борьба за власть над паствой после смерти Иисуса разгорелась с такой силой, что двоюродный брат Иисуса апостол Иаков в своем послании 3 : 1 увещевает: «Братия мои! Не многие делайтесь учителями...». Нет ничего слаще для неразвитых духовно людей, чем сделаться повелителями душ...
Борьба за первенство в церкви не затихла и в наше время. Только лишь весной 2007 года воссоединились Русская православная церковь и Православная зарубежная церковь. На Украине между церквами — ожесточенные раздоры. Диакон А. Кураев («Сатанизм для интеллигенции») все конфессии, в том числе католическую церковь, секты, философско-оккультные течения объявил сатанинскими.
Из статьи «Церковь» мы узнали, что человек Иисус назван Богом, что не учение Иисуса, а церковь — «предмет веры», что следует веровать ее учению, повиноваться ее заповедям. Родилось новое анти-Иисусово слово (Он не чтил обряды) с древним значением — воцерковление, означающее по-фарисейски точное, строгое следование церковным обрядам, правилам и наставлениям священников.
|
— c. 336 —
|
|