Начальная страница
Части книги:
Часть I.
Часть II.
>Часть III.
Часть IV.
Часть V.


Главы:
1. Язык о церкви и церковь о себе
2. Павел
3. От первоапостолов до современности
4. Каковы мы, такова и церковь
Предыдущая страница Следующая страница

Из этой статьи мы также узнали, что, согрешая, церковь все равно остается безгрешной; стало быть, чернейшие преступления церкви против человечества не имеют к ней никакого отношения; что Иисус, оказывается, сам утвердил церковную иерархию (как же тогда рассматривать Его высказывание «начальствующий пусть будет как служащий» и тому подобные?).

Церковь заявила о своем праве на преемственность Ветхого и Нового завета, заслуг апостолов и святых, но, как видно из приведенной выше статьи, категорически отмежевалась от преемственности в отношении ошибок предшествующих церковных деятелей.

Из постулата о собственной безгрешности следует, что РПЦ не в чем каяться и что церковь, призывающая всех к покаянию, сама на покаяние не способна.

Ну а к безапелляционному изречению — церковь никогда «не может погрешать или заблуждаться и изрекать ложь вместо истины» — после того, как было обнаружено столько лжи, просто трудно подобрать комментарии. Как, однако, нескромны «последователи» учения самого скромного из людей...

Столь искусной подменой учения одного великого человека учением группы идеологов не может похвалиться ни одна религия, ни один диктатор, ни одна партия за всю историю существования человечества.

Вставки о церкви были сделаны в Евангелиях для того же, для чего польские власти согласились признать Лжедмитрия чудесно спасшимся царевичем Дмитрием.

— c. 337 —

Имена Иисуса и апостола Петра церковные иерархи после VI века, в особенности с Х века (зарождение инквизиции), стали использовать как идеологическое знамя для обоснования и оправдания личной алчности и властолюбия, для игры "души прекрасными порывами", а также для игры на струнах страха и низменных чувств. Добрыми христианами объявлялись те, которые из зависти и мести доносили на своих ближних инквизиции, а также те, кто возжигал ненависть к единокровному с Иисусом и апостолами народу.

Глава 2. Павел

Подсчетом цитат в статье БЭ "Церковь" нетрудно установить, что церковь в своем учении опирается преимущественно на учение Павла, хотя некоторых его умозаключений не одобрял даже самый терпимый, добрый и лояльный из всех апостолов - Петр, а это говорит о многом: Петр лично знал Иисуса, Павел никогда не видел Его.

Заблуждения одного из апостолов назвали боговдохновенными, его страстные писания, где перемешаны его прозрения и заблуждения, священными. "Вас купили за большую цену" (I Кор. 6 : 20, 7 : 23), - убеждал Павел своих учеников. "Вы спасены - через веру - Его великой добротой! И не за ваши заслуги - это Божий дар! И не за дела, так что пусть этим никто не хвалится!" (Ефес. 2 : 8-9); "Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости" (Тит. 3 : 5);

— c. 338 —

Яндекс.Метрика