Начальная страница
Части книги:
Часть I.
Часть II.
>Часть III.
Часть IV.
Часть V.


Главы:
1. Язык о церкви и церковь о себе
2. Павел
3. От первоапостолов до современности
4. Каковы мы, такова и церковь
Предыдущая страница Следующая страница

Помещик Мотовилов, записавший свою беседу с Серафимом Саровским (ХIХ в.), привел его горькие слова: «Вы у многих высоких духовных особ спрашивали о цели христианской жизни, и никто не мог об этом вам сказать».

Святой Сергий Радонежский (ХIV в.) в знак протеста против бездуховных глав церкви наметил традицию отказа от сана высшего церковного иерарха. Саровская обитель поддерживала эту традицию. Сподвижник Саровского старец Иероним начал юродствовать и даже обрил голову, лишь бы его насильно не сделали епископом. Митрополит Московский Филарет преследовал Серафима Саровского, потому что его обитель совершенно изолировалась от церкви, в которой царили не любовь, а властность, воинственность и роскошь. Святого Серафима принуждали присутствовать на службах в храме и причащаться там. После смерти Саровского Святой Синод был категорически против его канонизации. Серафима Саровского причислили к лику святых по жесткому настоянию Николая II.

Игумен Иосиф Волоцкий (ХVI в.) ревностно исполнял все уставные правила, основал свой монастырь, был добр к голодающим, кормил их из средств монастыря. Он по-своему был нравственным, милосердным человеком. Но ему же принадлежат высказывания: «Грешника или еретика руками убить или молитвой — одно и то же»; «нельзя верить покаявшемуся еретику: необходимо одинаково немилосердно относиться к непокаявшимся и покаявшимся». Волоцкий убедил Ивана Грозного, чтобы он осудил еретиков на сожжение и разные пытки.

— c. 401 —

Царь сопротивлялся, потому что среди еретиков были его приближенные, но уступил напору игумена. По требованию Волоцкого, не принимая во внимание покаяние еретиков, по приговору церкви несколько человек сожгли в клетке в Москве. Одному отрезали язык, привезли в Новгород и там сожгли со многими другими, подозреваемыми в ереси. «Русская православная церковь канонизировала Иосифа Волоцкого, — сообщает П. Иванов. — Что значит канонизация члена церкви? Это значит, что все его учение и его жизнь — все, в чем он не покаялся — являются для данной поместной церкви правдой. Следовательно, все, что мы изобразили — слова и деяния Иосифа Волоцкого, все его извращения Христовой истины — церковь русская признала за правду, для себя обязательную».

Добро без любви можно назвать правилами поведения, нравственностью, нормы которой меняются со временем и могут быть любыми, поэтому праведность без любви — утонченное, изощреннейшее зло. В учении Иисуса, который учил только любви (а также нес знание о вечной жизни — реинкарнации — для всех и о милосердии Создателя ко всем), ищут философскую глубину. О любви ко всем людям в церкви до недавнего времени упоминалось вскользь, так как вовсе не говорить о ней означает не говорить об Иисусе. Целью жизни христианина объявлено расплывчатое понятие «стяжание божественной благодати», очищение себя от грехов (в Иисусе), подготовка себя к жизни в загробном мире (в Иисусе), которая есть «жизнь истинная» (в Иисусе), тогда как Иисус учил только братской любви между всеми людьми и к Создателю, что и есть «стяжание божественной благодати».

— c. 402 —

Яндекс.Метрика