Начальная страница
Части книги:
Часть I.
>Часть II.
Часть III.
Часть IV.
Часть V.


Главы:
1. О семье Иисуса
2. Нас много, но нас Один
3. Иисус о Боге и о себе
4. Иисус о реинкарнации
5. О Царствии Небесном
6. О Страшном суде
7. О жертве и причастии
8. О приговоре Пилата
9. Иуда
10. Иоанн
11. Иисус воистину воскрес
12. Второе пришествие Иисуса
Предыдущая страница Следующая страница

Девственниц не называют кормящими, питающими — так можно именовать только женщину, уже имеющую грудного ребенка и способную родить еще. Многодетных матерей в древности почитали как благословенных Богом.

В еврейском и латинском текстах оспариваемая фраза могла иметь следующий смысл: благая, добрая мать, кормящая ребенка грудью, забеременеет еще раз, Господь благословил ее детьми... Женщина, родившая только одного ребенка, у древних евреев считалась неполноценной. (Вспомним ветхозаветную историю о сестрах Лие и Рахили. Нелюбимая Иаковом Лия имела много детей и кичилась своей многодетностью перед Рахилью, родившей в то время одного сына — Иосифа Прекрасного.) Всенародное почитание матери, родившей только одного сына, для древних евреев было неприемлемым — такого пророчества в Ветхом завете не могло быть.

Странности на этом не кончаются. Ни в одном языке нет и не было такого словосочетания, как обрученная жена. «Пошел также и Иосиф из Галилеи [...] записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна...» (Лк. 2 : 4). Жен никогда не называли обрученными, а только невест — этот неологизм принадлежит руке переписчика. Противоестественная легенда, попирающая традиционную народную нравственность и обычаи, не могла зародиться при жизни Иисуса, первоапостолов или спустя долгое время — в еврейской среде. С беременными невестами, как было указано выше, древние евреи расправлялись очень жестоко. Обрученных мужчин называли не обручниками (еще один христианский неологизм), а женихами (слово жених, кстати, употреблял Иисус). Мужей, которые по каким-либо причинам не исполняли супружеский долг, во все времена называли не обручниками, а лишенными мужской силы, или латинским словом impotens.

— c. 95 —

Точку в этом нескончаемом, неприлично интимном споре, оказывается, поставили сам Иисус и его современник апостол Павел. Иисус называл свою Мать «жено» — женщиной, Павлу тоже не пришло в голову, что Иисус рожден девственницей: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены...» (Гал. 4 : 4) — от женщины.

Все, что сказано в стихе пророка Исаии — какая-то благая, уже вскормившая как минимум одного ребенка женщина родит еще одного сына, которого назовут Еммануилом.

Сына Марии назвали Йегошуа — пророчество об имени, как было отмечено ранее, не сбылось.

Споры в народе шли о том, царь ли Он, Спаситель еврейского народа от ига римлян из рода Давидова, или пророк. «И ты, Вифлеем-Ефрара, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Кн. пр. Михея 5 : 2) — этот стих Ветхого завета и другие стали кирпичиками, из которых сложили биографию Иисуса, не имеющую ничего общего с Его действительной жизнью (кроме имен Его родителей, состава семьи и занятия Его отца). Спустя два тысячелетия посмотрим в глаза истории: Иисус не стал владыкою-спасителем-царем Израиля ни при жизни, ни после смерти, и не станет; Он не спас свой народ ни от ига римлян, ни даже от истребления своего народа христианами, что оказалось пострашнее ига римлян.

Пророчество о Спасителе еврейского народа не сбылось. А пророчества о Спасителе всего человечества в Ветхом завете нет и быть не могло, потому что древние евреи только себя считали народом Божиим, достойным спасения.

— c. 96 —

Яндекс.Метрика