Начальная страница
Части книги:
Часть I.
>Часть II.
Часть III.
Часть IV.
Часть V.


Главы:
1. О семье Иисуса
2. Нас много, но нас Один
3. Иисус о Боге и о себе
4. Иисус о реинкарнации
5. О Царствии Небесном
6. О Страшном суде
7. О жертве и причастии
8. О приговоре Пилата
9. Иуда
10. Иоанн
11. Иисус воистину воскрес
12. Второе пришествие Иисуса
Предыдущая страница Следующая страница

Библейская энциклопедия дает следующее определение: «Выражение Царство Небесное особенно часто встречается в Евангелии от Матфея. В других Евангелиях и посланиях оно заменяется выражением Царство Божие, царство Христово, или просто словом: царство. Оно, кажется, имеет троякое значение и разумеется в трояком смысле. „Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное“, восклицал в пустыне Иоанн Креститель, разумея оное в первом смысле, т.е. в смысле приблизившегося времени для Господа Иисуса быть признанным явно и торжественно за Сына Божия, посланного на землю от Бога Отца. Во втором смысле оно, очевидно, относится к уничтожению политической и религиозной иудейской системы и замены оных христианской церковью. В третьем смысле оно указывает на царство славы, имеющее быть в последний день, когда наступит новое небо и новая земля».

В этой статье БЭ, приведенной полностью, нет ни слова о любви. В ней сказано про торжество, власть и славу, чуждые Иисусу. Замены в Израиле политической и религиозной иудейской системы христианской церковью не произошло даже спустя две тысячи лет и, как ясно каждому, никогда не произойдет.

Весть космического масштаба о безусловной, безобменной, Абсолютной Любви Создателя ко всем Своим созданиям сужена до масштаба келий, монастырей, храмов, до избранных и не избранных. Избранничество толкуется, исходя из теорий определенных групп и группок людей, представления которых с течением веков меняются. Христова мысль о единстве всех в Духе и Любви была раздроблена и расхищена теми, кто называет себя Его именем.

— c. 145 —

К тому же любовь невозможно постигнуть разумом, невозможно объяснить. Ее можно только пережить. Только беззаветно любящие кого-либо люди всех времен и народов считают вполне естественным отдать свою жизнь ради любимых, ничего не ожидая взамен.



НЕ СТРАДАНИЕ, А РАДОСТЬ. Иисус никого не призывал пострадать. Учитель призывал не к страданию, а к взаимной братской любви, которая исключает причинение друг другу страданий. Нет никого и ничего, что нельзя было бы очистить и исцелить любовью. Грехи можно очистить только страданием и покаянием, считают в церкви, а любить посторонних — христианский подвиг. Не подвиг, возразим мы, а естественное устремление сердца, что и показал всей своей жизнью и смертью Посланник Создателя.

Жизнелюбу Иисусу, который разделял трапезу, пил вино и веселился с простым людом, не желая соблюдать обряды, были приданы черты трагичного, страдающего человека. Покайтесь, мрачно и уныло призывает этот церковный Иисус, ибо приблизилось Царствие Небесное. Почему-то никто не спросил Его: «Господи! В чем нам каяться? Обряды отцов соблюдаем, никого не убили, не ограбили...»

Атмосфера радости, растроганности, праздника возникала везде, где появлялся Иисус. Он излучал благодать любви, и люди вокруг Него светлели и изменялись. В этой атмосфере мрачно-грозно-унылый призыв к покаянию все равно что гриф-стервятник в стае разноцветных птиц южных широт. Психологическому портрету Иисуса более соответствовало бы восклицание «Возрадуйтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!».

— c. 146 —

Яндекс.Метрика