Начальная страница
Части книги:
Часть I.
>Часть II.
Часть III.
Часть IV.
Часть V.


Главы:
1. О семье Иисуса
2. Нас много, но нас Один
3. Иисус о Боге и о себе
4. Иисус о реинкарнации
5. О Царствии Небесном
6. О Страшном суде
7. О жертве и причастии
8. О приговоре Пилата
9. Иуда
10. Иоанн
11. Иисус воистину воскрес
12. Второе пришествие Иисуса
Предыдущая страница Следующая страница

В книге «Радостная весть» вместо слова покайтесь употреблено выражение обратитесь к Богу, что, скорее всего, ближе к действительным высказываниям Иисуса.

В Его присутствии не было нужды в покаянии: люди переживали такое мощное потрясение от исходящего от Него света любви («Суд состоит в том, что свет пришел в мир»), что многие делали твердый выбор — навсегда отказаться от прежнего образа жизни.

В  церкви священники зачитывают прихожанам длинный список грехов, не надеясь на способность человека самому понять, грешен он или нет, и взращивают в них комплекс вины. И они каются, каются... даже если не грешен, все равно грешен грехом Адама и Евы...

Высоту уровня со-знания определяет степень просветленности душою разума (как в компьютере полнота операций зависит не только от его технологического совершенства, но и от профессионализма пользователя). Ученики Иисусовы в своей духовной эволюции с Его помощью перепрыгнули несколько ступенек, но уровня Учителя никто не смог достичь. В дуэте «разум — душа» на низших ступенях духовной эволюции превалирует разум. По мере восхождения по лестнице духовной эволюции (духовность означает эволюцию в любви) рациональное уступает место иррациональному — при принятии решений человек руководствуется уже не велениями прагматичного разума, а души. Это путь к святости. Порой мы видим неграмотных (иногда умственно отсталых) людей, которые удивительно тактичны, терпимы, порядочны, отзывчивы, то есть обладают теми качествами, которые мы называем мудростью. Есть очень умные люди, даже облеченные академическими званиями, которых нельзя назвать мудрецами.

— c. 147 —

Интеллект к духовности-любовности не имеет никакого отношения. Чувства избранности, превосходства над кем-либо — верный признак духовного примитивизма.

Из тематической подборки о Царствии Небесном мы видим, что Иисус рассказывал о великолепии каждого человека перед Богом. Церковь учит противоположному — ничтожеству всех людей перед Богом (и Иисусом).

Глава 6. О Страшном суде

Инквизиторы для обоснования своего садизма выбирали в Евангелиях грозные высказывания Иисуса о суде Божием. Поступим так же тенденциозно, но наоборот: в этой подборке собраны только светлые высказывания; Иисус — светлый человек и не мог говорить слов, вызывающих страх. Смотрите сами — произошло чудо: тематическая подборка о Суде светится кротостью и любовью и отрицает угрожающие слова, якобы принадлежащие Иисусу, о геенне, тьме внешней и скрежете зубов; подобные угрозы уже выглядят несовместимыми с нежностью Иисуса к людям.

От Матфея. Потому что словами своими будешь спасен и словами своими осужден (сам себе судья) (12 : 37); Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения (3 : 28–29); Мирись с соперником своим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу (5 : 25); Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы (7 : 1–2);

— c. 148 —

Яндекс.Метрика