Начальная страница

Отзывы на книги Риммы Тленшиевой

Estonka Блог
8 июля 2013

Книга из нескольких частей - рассказов, романов. О взгляде на религию, библию и все остальное. Мне попалась с очень мелким шрифтом и 500 с лишним страниц, читала долго, но привычки бросать книгу нет, даже если жутко не понравилась. Дочитала. Сложно. Многое перессмотрела, думаю прочла не зря.


Alek-a Elena Elen-K-A@yandex.ru
16 августа 2012

Уважаемая Римма!

Читаю Вашу книгу. Небезынтересно. Но некоторые места выбивают из процесса чтения.

В первой главе Вы рассуждаете: "Если исходить из написания местоимений "Он, Его, Твоих" с больших букв, Иисус, как может показаться на первый взгляд, под этими местоимениями имел в виду себя: как же Я сын ему? Несомненно, смысл приведенных выше высказываний именно такой - Я не потомок царя Давида. Но логика понимания древними иудеями этих цитат была не такой прямолинейной, как диктует современная орфография евангельских текстов", что совершенно верно. Всё прочее лучше бы убрать, поскольку Вы пытаетесь реконструировать: "Аналог древнего написания псалма Давида в современном письме должен быть таков (шрифтом выделено предлагаемое написание больших и маленьких букв): "Сказал Господь господу (господину) моему:...и т.д.", что не имеет никакого смысла. Уважаемая Римма, в иврите (как в древнем, так и в ныне "воссозданном") нет, не было, да уже и не будет деления на такие категории как "строчная", "прописная" буква. Отсутствует как класс. Можете ради подтверждения зайти на какой-нибудь израильский сайт и пронаблюдать такую вот особенность их письменного языка лично.

О единобожии в ветхозаветные времена (весь Ветхий Завет, а так же все тексты, из которых он скомпилирован - оригиналы).

Единобожие у евреев не вызывает сомнения только у тех, кто никогда не изучал историю религий, а так же тексты оригиналов и их особенности.

А они таковы:

"И создал Бог"..... и т.д.через весь акт творения - прописная буква, как Вы уже догадываетесь - неуместна. Но интересно здесь другое. В оригинале стоит не "элу" - бог, а "эллохим". Множественное число - "боги". Несколько веков подряд (да, порой и по сю пору) церковники толковали множественное число как элемент уважительного упоминания, сродни: "Мы Николай Вторый" или "Их Святейшество". Ещё одна особенность как иврита, так и значительного количества языков Земли - величальное множественное (официальное название грамматической конструкции) - "Вы" вместо "Ты" в иврите, во всех языках семитской группы, а так же, например, в ряде языков у нас на Кавказе, отсутствует. Опять-таки - нет и не было, и не будет. В этих языках уважение выражается соответствующими эпитетами-прилагательными, а не множественным числом. Возможность поименовать кого-то одного (даже Бога) как "два и более" грамматика не допускает. Правильный перевод: "И создали боги..."

Далее во всём тексе Ветхого Завета Вы можете неоднократно прочесть призыв (угрозу, заклятие - трактуйте, как хотите): "Да не будет у тебя других богов (эллохим), кроме меня". И нигде не найдёте ничего вроде: "Других богов кроме меня просто нет". Единственное место в Ветхом Завете, где говорится о некоем едином божестве - акт творения в переводе. Для времён отсутствия лингвистического подхода и компаративной лингвистики - вполне годилось.

Напротив, весь Ветхий Завет буквально пронизан признанием существования других богов. Попробуйте перечитать, и Вы в этом убедитесь.

Такой тип религии не является чем-то уникальным. Некий один бог (один из множества) опекает некое племя, постоянно доказывая в мифах этого племени, что он самый могущественный и может победить прочих богов. Победы Элу-Яхве над другими богами в В.З. есть. Вы так же не отыщите в В.З. или в Новом ни порицания "язычников", ни упоминания "многобожников". Осуждается лишь поклонение идолам-предметам, а не богам (т.е. фетишизм). Так, например, Астарта именуется "мерзостью", но отрицания того факта, что она - божество - нет. Внутриклановый монотеизм как приверженность одному богу-покровителю на фоне политеистического сознания - вот, что такое иудейская вера времен как Давида, так и позднее. Всё-таки хоть один пример приведу: "... И вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте". Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали? (Исх. 23, 32; 34, 13.) И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью. (Исх. 23, 33; 34, 12. Иис.Н. 23, 13.)

А вообще, читаю с интересом. Очень много свежих идей.

Надеюсь, Вы не в обиде на мой комментарий и расцените его как обмен информацией.

С уважением,
Елена